Специфический запах у баранины может появляться из-за разных факторов: 14
- Возраст животного. 14 Чем старше животное, тем интенсивнее запах. 1
- Пол. 14 У самцов мясо пахнет сильнее, чем у самок. 1
- Порода. 14 Мясо больше пахнет у животных с густой и длинной шерстью из-за жиропота, продукта секреции сальных и потовых желёз, который накапливается на коже. 1
- Способы забоя и разделки. 1 Запах может появиться, если немытыми руками, которыми трогали шерсть животного, касаться мяса в процессе забоя и разделки. 1
- Наличие серо-сизых бляшек (лимфаты) около суставов. 2 При разделке её нужно вырезать, именно она даёт запах. 2 Если лимфа осталась и мясо лежит с этими бляшками, будет специфический запах. 2
Также интенсивность запаха зависит от специфики кормов. 3 Например, если барана кормить больше сеном, то запах будет более выражен, если же в рацион животного входят комбинированные корма, фрукты и овощи, то запах будет выражен слабо. 3