Бананы темнеют после замораживания из-за воздействия этилена. 1 Этот газ в избыточном количестве приводит к распаду жёлтых пигментов, поэтому на шкурке появляются характерные тёмные пятна. 1
Чтобы избежать потемнения бананов после замораживания, рекомендуется:
- Замораживать бананы без кожуры. 1 Перед заморозкой с плодов необходимо снять шкурку и разложить очищенные фрукты на ровной поверхности, застеленной пищевой плёнкой или пергаментной бумагой, для предварительного замораживания. 1 Доставать бананы можно уже через два часа, после чего нужно разложить фрукты по фасовочным пакетам и вернуть обратно в морозилку — на хранение. 1
- Бланшировать целые бананы. 2 Для этого нужно опустить их в течение нескольких секунд в горячую воду, затем быстро охладить в ледяной воде. 2 Это остановит ферменты, вызывающие потемнение. 2
- Замораживать бананы в кожуре. 6 Это проще, потому что их не нужно чистить и держать в морозилке перед упаковкой. 6 Однако стоит учитывать, что замороженный в кожуре банан, скорее всего, потемнеет — это естественный процесс. 6
В обоих вариантах бананы можно хранить не более трёх месяцев. 1