Реакция Майяра. chemistry.stackexchange.com Сахара из ингредиентов вступают в реакцию с аминогруппой аминокислоты с образованием глюкозиламина. chemistry.stackexchange.com Затем это соединение изомеризуется до кетозамина, который распадается на более мелкие вещества. chemistry.stackexchange.com Эти вещества относятся к продуктам Майяра, и один из классов называется меланоидинами, которые и отвечают за появление тёмных пятен на выпечке. chemistry.stackexchange.com
Неправильное использование разрыхлителя (соды). telegra.ph Если соды положить слишком много, реакция будет слишком интенсивной, и тесто быстро потемнеет. telegra.ph Это происходит потому, что сода, не вступив в полную реакцию с кислотой, придаёт тесту коричневый цвет при нагревании. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.