Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему банановое печенье становится коричневым при выпечке?
Вопрос для Поиска с Алисой
1 февраля

Почему банановое печенье становится коричневым при выпечке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым банановое печенье может становиться коричневым при выпечке:

  • Окисление монофенолов. chemistry.stackexchange.com В бананах содержится фермент полифенолоксидаза, который катализирует окисление полифенолов, присутствующих в плодах. chemistry.stackexchange.com В результате образуется окрашенный орто-хинон коричневого или тёмно-красноватого цвета. chemistry.stackexchange.com
  • Реакция Майяра. chemistry.stackexchange.com Сахара из ингредиентов вступают в реакцию с аминогруппой аминокислоты с образованием глюкозиламина. chemistry.stackexchange.com Затем это соединение изомеризуется до кетозамина, который распадается на более мелкие вещества. chemistry.stackexchange.com Эти вещества относятся к продуктам Майяра, и один из классов называется меланоидинами, которые и отвечают за появление тёмных пятен на выпечке. chemistry.stackexchange.com
  • Неправильное использование разрыхлителя (соды). telegra.ph Если соды положить слишком много, реакция будет слишком интенсивной, и тесто быстро потемнеет. telegra.ph Это происходит потому, что сода, не вступив в полную реакцию с кислотой, придаёт тесту коричневый цвет при нагревании. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)