Некоторые причины, по которым пекарский порошок (baking powder) может быть эффективнее дрожжей для выпечки хлеба:
- Скорость. 1 Углекислый газ, который вырабатывается пекарским порошком, вырабатывается быстрее, чем дрожжами. 1 Хлеб, приготовленный с использованием baking powder, часто называют быстрым хлебом. 1
- Удобство. 3 Закваска с дрожжами занимает больше времени и требует большего ухода: нужно ждать, пока тесто поднимется. 3 С пекарским порошком работать проще: не нужно разводить и добавлять дополнительные ингредиенты. 4
- Возможность работы с разными ингредиентами. 2 С пекарским порошком можно использовать масло и другие сдобные компоненты, которые утяжеляли тесто и усложняли работу дрожжей. 2
- Возможность получения определённой текстуры. 3 При использовании дрожжей трудно получить нежную «рассыпчатую» текстуру хлеба, в то время как с пекарским порошком это возможно. 3