Багрянковый крахмал, который накапливается в клетках красных водорослей, считается уникальным пищевым компонентом по нескольким причинам:
- Близость к гликогену и амилопектину. dzen.ru prezi.com Багрянковый крахмал занимает промежуточное положение между обычным крахмалом и гликогеном, но ближе к последнему. eor.dgu.ru
- Способность красных водорослей хранить сахара в виде крахмала. wika.tutoronline.ru В отличие от крахмала растений, багрянковый крахмал откладывается не внутри хлоропластов, а вне их, в цитоплазме клеток. ok.ru
- Бурый цвет. wika.tutoronline.ru Багрянковый крахмал имеет такой цвет из-за содержания йода, который содержится в морской воде. dzen.ru prezi.com
Некоторые виды красных водорослей, в которых накапливается багрянковый крахмал, пригодны в пищу. dzen.ru Их используют в традиционной японской кухне, а также в качестве загустителей в кондитерской и пищевой промышленности. dzen.ru