Айва темнеет при варке из-за реакции окисления. otvet.mail.ru Это происходит из-за наличия в плодах сахаров, которые при кипячении меняют цвет от светло-жёлтого до тёмно-янтарного, приобретая красивый розоватый оттенок. forum.say7.info
Чтобы избежать потемнения, можно попробовать следующие рекомендации:
- При нарезке сразу класть ломтики айвы в воду. www.bolshoyvopros.ru Также можно варить массу на медленном огне и в несколько приёмов, чтобы вода не испарилась быстрее, чем сварится айва. www.bolshoyvopros.ru
- Сначала варить айву в небольшом количестве воды без добавления сахара. www.bolshoyvopros.ru Дать долькам размягчиться, потом слить жидкость, распустить в ней сахарный песок и только после этого переложить обратно дольки айвы. www.bolshoyvopros.ru
- Добавить лимонную кислоту. otvet.mail.ru Её можно добавить в процессе варки или в самом начале, когда айву почистили и порезали. otvet.mail.ru