Аквафаба, жидкость, которая остаётся после варки бобовых, в том числе фасоли, считается подходящей основой для растительного майонеза по нескольким причинам:
- Схожесть с яичным белком. 2 Аквафаба может заменить его во многих рецептах, в том числе в приготовлении соусов. 2
- Концентрированная и густая консистенция. 3 Такая структура оптимальна для майонеза, так как позволяет быстро взбивать его до состояния эмульсии при добавлении растительного масла. 3
- Возможность приготовления веганского майонеза. 4 Такой соус не содержит яиц и подходит людям с непереносимостью этого продукта. 2
- Низкая калорийность. 1 Майонез на аквафабе имеет более низкую калорийность по сравнению с аналогами, а его состав проще из-за отсутствия большого количества ароматизаторов, консервантов и антиокислителей. 1