Агар-агар используется в кулинарии вместо желатина благодаря своему растительному происхождению. 14 В отличие от желатина, который производится из продуктов животного происхождения, агар-агар делают из красных и бурых водорослей. 4 Поэтому он подходит для вегетарианских и веганских рецептов. 4
Некоторые другие преимущества агар-агара как замены желатина в кулинарии:
- Отсутствие вкуса и запаха. 1 Это позволяет сохранить натуральный вкус ингредиентов в желируемом блюде. 1
- Высокая желирующая способность. 2 По сравнению с желатином агар-агара необходимо меньшее количество. 2
- Термостабильность. 2 Агар-агар застывает уже при 35–45 градусах и термообратимый: застывший раствор на его основе можно нагреть до 85–90 градусов, и он снова превратится в жидкость, которая при охлаждении станет плотной. 4