Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / По каким основным органолептическим показателям оценивают качество горячих блюд?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 мая

По каким основным органолептическим показателям оценивают качество горячих блюд?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Качество горячих блюд обычно оценивают по следующим основным органолептическим показателям: внешний вид, запах, вкус и консистенция. cgon.rospotrebnadzor.ru nsportal.ru

Внешний вид включает такие характеристики, как цвет (основной тон и его оттенки, интенсивность и однородность), форма и её сохранность в готовом блюде, состояние поверхности, вид на разрезе (изломе), правильность оформления блюда и другие. cgon.rospotrebnadzor.ru mari-el.gov.ru

Запах оценивают, делая глубокий вдох, задерживая дыхание на 2–3 секунды и выдыхая. cgon.rospotrebnadzor.ru nsportal.ru В ходе анализа устанавливают типичность запаха для блюда данного вида, оценивают качество отдельных характеристик запаха, а также определяют наличие посторонних запахов. cgon.rospotrebnadzor.ru nsportal.ru

Консистенция определяется визуально или с помощью осязания. cgon.rospotrebnadzor.ru Оценивают степень упругости, твёрдости, пластичности: мягкая, сочная, рыхлая, однородная и так далее. cgon.rospotrebnadzor.ru

Вкус оценивают, помещая тестируемую порцию продукции в ротовую полость, тщательно пережёвывая. cgon.rospotrebnadzor.ru nsportal.ru Устанавливают типичность вкуса для блюда данного вида, анализируют качество отдельных характеристик вкуса, а также определяют наличие посторонних привкусов. cgon.rospotrebnadzor.ru nsportal.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)