Вред пластика для продуктов питания заключается в том, что при определённых условиях он выделяет токсичные соединения, которые могут проникать в пищу и негативно воздействовать на здоровье человека. 1 Например, при контакте с жирными или горячими продуктами некоторые виды пластика выделяют тяжёлые металлы и винилхлорид, а при нагревании — токсичный стирол. 4
Польза пластика в том, что он лёгкий, стойкий и доступный по цене, а также подлежит вторичной переработке. 25
Чтобы сделать продукты питания безопасными, рекомендуется:
- Внимательно изучать маркировку на пластиковой посуде. 14 Цифра в треугольнике со стрелками указывает на материал, из которого сделана упаковка. 4 Например, если в треугольнике стоит тройка, то речь идёт о поливинилхлориде (ПВХ), который при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжёлые металлы и винилхлорид. 4
- Не использовать одноразовую посуду и тару несколько раз. 10 Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. 10
- Не нагревать пластик, если на нём нет соответствующего значка. 10 Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. 10
- Не хранить в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. 10 Если нужно сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную ёмкость. 10
- Утилизировать пластик правильно, в специальные контейнеры. 10 Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. 10