Некоторые отличия разных видов теста для выпечки:
- Дрожжевое тесто. 23 Из него выпекают хлеб, пироги, пиццу, булочки, пончики, оладьи и куличи. 3 Благодаря дрожжам, основная масса поднимается до и во время выпекания. 3
- Слоёное тесто. 3 Это многослойное тесто, которое готовят с использованием большого количества масла или маргарина. 3 Оно бывает дрожжевым, бездрожжевым или с добавлением соды. 3 Из него получаются круассаны, пирожки, слойки, штрудели, самса, чебуреки и торты. 3
- Песочное тесто. 3 Из него выпекают коржи для тартов, кишей и закрытых пирогов, тарталеток, корзиночек, тортов, чизкейков. 3 Оно же подойдёт для печенья, коржиков и орешков со сгущёнкой. 3
- Бисквитное тесто. 3 Классическое бисквитное тесто состоит из яиц, сахара, муки и отличается по дополнительным ингредиентам. 3 Из него готовят торты с разными видами крема, пирожные «буше» и «картошка», рулеты, печенье «савоярди». 3
- Заварное тесто. 3 Служит основой для эклеров, пирожков, профитролей, тортов и пирожных. 3 При его приготовлении используют кипяток, которым частично или полностью заливают муку. 3
- Лапшовое тесто. 3 Несмотря на название, готовят из него не только лапшу, но и чебуреки, штрудель и, например, хворост. 3
Кроме традиционных видов, существуют также гибриды разного теста, например, песочно-дрожжевое, которое используют для рогаликов. 3