Некоторые отличия между покупными и домашними яйцами:
- Внешний вид. 6 Деревенские яйца, как правило, небольшого размера и тёмного цвета, имеют толстую скорлупу с гладкой поверхностью. 6 Магазинные яйца — крупные, с тонкой шероховатой скорлупой. 6
- Желток. 6 Белок деревенского яйца вязкий, а желток имеет яркий золотисто-жёлтый цвет, скорлупу нелегко разбить. 6 Белок магазинных яиц относительно жидкий, а желток — светлый, который после варки становится рыхлым. 6
- Оплодотворённость. 15 Домашние яйца почти всегда оплодотворённые, потому что с курами живёт петух. 5 Промышленные яйца не оплодотворены, их несут куры, которые сидят в клетках и однообразно питаются. 5
- Рацион. 1 У домашних кур, особенно содержащихся на вольном выгуле, питание разнообразнее. 1 Фабричные куры получают полнорационный комбикорм, а домашние едят траву, зерно, корешки, червячков и другую пищу. 1
- Условия содержания. 4 На птицефабриках кур содержат в грязных неудобных клетках, накачивают антибиотиками и гормонами, кормят отходами производства и мёртвыми собратьями. 4 Фермерские куры содержатся в гораздо более свободных условиях: гуляют, могут купаться в песке, едят и пьют по желанию, общаются с сородичами. 4
Выбор между покупными и домашними яйцами зависит от личных предпочтений и потребностей.