Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / От чего зависит процент упека при выпечке хлеба?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 октября

От чего зависит процент упека при выпечке хлеба?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процент упека при выпечке хлеба зависит от нескольких факторов, среди них:

  • Форма тестовой заготовки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Формовые изделия имеют меньший упек, так как боковые и нижние корки формового хлеба тонкие и влажные. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Все корки подового хлеба, особенно нижняя, сравнительно толстые и имеют низкую влажность. ru.ruwiki.ru
  • Масса тестовой заготовки. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Чем меньше масса изделия, тем больше его упек (при прочих равных условиях), поскольку упек происходит за счёт обезвоживания корок, а удельное содержание корок у мелкоштучных изделий выше, чем у крупных. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
  • Способ выпечки изделия. ru.ruwiki.ru Упек одного и того же изделия может быть различен в зависимости от режима выпечки. ru.ruwiki.ru
  • Тип и конструктивные особенности хлебопекарной печи. ru.ruwiki.ru В подовых печах абсолютные значения упека ниже, чем в конвекционных печах за счёт отсутствия обдува тестовой заготовки горячим воздухом. ru.ruwiki.ru
  • Степень увлажнения среды пекарной камеры и тестовой заготовки. alternativa-sar.ru Чем выше относительная влажность паровоздушной смеси пекарной камеры и чем больше влажность поверхностного слоя тестовой заготовки, тем позже образуется и обезвоживается корка и тем меньше величина упека. alternativa-sar.ru
  • Время выпечки. vk.com Чем выпечка дольше, тем больше влаги теряется. vk.com

Для разных видов хлебных изделий величина упека варьируется от 6 до 12%. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)