Чтобы остановить брожение солений, можно попробовать следующие методы:
- Выставить банки в прохладное место. 1 Брожение постепенно прекратится, так как молочная кислота, образующаяся при нём, тоже является консервантом. 1 Постепенно рассол просветлеет. 1
- Слить рассол, приготовить новый и залить банки. 1 После остывания поставить в прохладное место. 1
- Добавить сухую горчицу. 1 Для этого нужно насыпать в банку чайную ложку этого ингредиента. 1 Перед употреблением огурцы придётся промывать. 1
- Использовать охлаждение. 2 Для этого нужно подержать банки с солениями в холодном помещении при температуре около нуля или минус 1–2 градусов. 2
- Прогреть или простерилизовать. 23 Для этого нужно слить рассол, прокипятить его, залить в банки и после остывания закрыть крышками. 3
Важно помнить, что употреблять соления, пока не закончился процесс брожения, небезопасно. 2