Выбор между сливочным и растительным маслом для жарки зависит от конкретных условий и целей приготовления.
Сливочное масло подходит для короткой тепловой обработки продуктов, например блинов, хлеба, яиц или сырников. 1 Оно придаёт блюдам более яркий вкус и аромат. 1 Однако у сливочного масла низкая температура дымления: оно быстро начинает гореть, поэтому готовить на нём можно только то, что не требует сильной прожарки при высоких температурах. 3
Для долгой жарки мяса или картошки лучше выбрать растительное масло. 1 Предпочтительнее отдавать предпочтение растительным жирам с высокой точкой дымления. 3 Идеальной температурой считается 200–250 °C, приемлемой для жарки — 150–180 °C. 3
Также для жарки мяса можно использовать топлёное сливочное масло (гхи). 4 У него повышенная температура дымления — порядка 250 °С, что позволяет использовать его даже во фритюре. 24
Какое бы масло ни использовалось, важно следить за его температурой, не допускать перегрева и повторного использования — это снизит риск образования вредных веществ. 5