При выборе сладкого арбуза рекомендуется обратить внимание на следующие критерии:
Звук при постукивании. 34 Если звук слабый или поверхность мягкая, то плод уже начал портиться. 4 При ударе согнутым пальцем звук должен быть глубоким, звонким, а при ударе ладонью — немного вибрировать. 4
Внешний вид и форма арбуза. 4 Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: в них размножаются бактерии. 4 Форма может быть круглой или овальной в зависимости от сорта. 4 Однако считается, что круглый арбуз более сладкий, а овальный — водянистый. 4
Хвостик на арбузной ботве. 34 Он должен быть сухим и желто-коричневым. 34 Если хвостик другой, то плод ещё не созрел, ему не хватает вкуса и сладости. 4
Вес и размер арбуза. 4 Хороший арбуз большой, но относительно лёгкий. 4 В процессе созревания плотность и вес уменьшаются, и ягода становится спелой. 4 Оптимальный вес арбуза составляет 5–10 кг. 4
Плотность и текстура мякоти. 4 Мякоть хорошего арбуза сочная, умеренно красная и без какой-либо слизи. 4 Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми. 4
Аромат. 4 Арбуз пахнет летом и свежестью. 4 Его мякоть имеет приятный аромат. 4 Любой кислый запах должен насторожить. 4
Рекомендуется покупать арбузы в официальных торговых точках, где специалисты контролируют безопасность продукции. 2