Да, можно приготовить зефир без сахара, но для этого необходимо использовать специальные ингредиенты, например, ксантановую камедь, чтобы сделать десерт стабильным. 2
Однако сахар в зефире нужен не только для вкуса, но и для текстуры. 13 Он выполняет структурообразующую функцию, помогает зефиру держать форму и делать его сочным. 1 Уменьшив количество сахара, можно нарушить структуру изделия. 3
Часть сахара в зефире можно заменить на сахарозаменители, но не более чем на 30% — это зависит от желаемой текстуры и конкретного рецепта. 1 Например, часть обычного сахара можно заменить на сухую глюкозу или инвертный сироп. 7
Также для увеличения срока хранения зефира часть сахара можно заменить на сироп глюкозы. 9