Да, ежа можно приготовить, и его мясо съедобно. 14
Однако важно учитывать, что употребление в пищу мяса диких животных без ветеринарного контроля может быть опасно для человека из-за паразитов и опасных возбудителей болезней. 3 Поэтому перед приготовлением ежа рекомендуется провести длительную термообработку. 3
Один из рецептов приготовления ежа: после очистки от колючек тушку нужно отварить в течение 2–3 часов, это поможет избавиться от паразитов и сделает мясо мягче. 4 Затем обжарить овощи (лук, морковь, репу), добавить белого вина, нарезать ежа, закинуть к овощам и тушить в духовке. 4
Также существует традиционный цыганский способ приготовления: тушку обмазывают глиной и запекают, после чего удаляют запекшуюся глину вместе с колючками. 3
Важно помнить, что употребление в пищу городских ежей может быть токсичным, так как они могут быть отравлены паразитами. 2