Да, печь блины из прокисшего молока можно. 2 Перед использованием нужно попробовать продукт: он не должен горчить или иметь неприятный посторонний привкус. 2
Однако полностью безопасных рецептов блинов на прокисшем молоке не существует. 1 В таком молоке могут присутствовать бактерии, которые опасны для желудочно-кишечного тракта человека. 1 При этом термическая обработка теста убивает некоторые вредные бактерии, поэтому риск отравления не так высок, как при употреблении сырого молока. 4
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют замешивать тесто на свежем молоке, твороге, сметане, кефире, ряженке или сыворотке. 4
Также стоит учитывать, что если молоко изначально было испорченным, например, если в него попали вредоносные вещества извне ещё на этапе производства, от такого продукта лучше отказаться. 3