Да, йодированную соль можно использовать для засолки огурцов. 1
Современные технологии позволяют получать йодированную соль путём добавления йодата калия, и это вещество не влияет на вкус, цвет и хрусткость овощей в домашних заготовках. 1 Однако стоит обратить внимание на состав: в нём должен быть йодат калия. 1
Однако есть мнение, что если йодированная соль хранилась больше года, то её всё же не стоит использовать для засолки огурцов, так как йод из неё улетучился. 2
Также есть риск, что при использовании йодированной соли огурцы в банках поначалу станут склизкими, покроются серым налётом, на них разведётся плесень. 5 Это связано с тем, что йод, входящий в состав такой соли, будет действовать на молочно-кислое брожение огурцов как антисептик и задерживать их засолку. 5