Да, манник можно испечь без муки. 14
Для приготовления по одному из рецептов понадобятся: 1
- манная крупа — 1 ст.; 1
- кефир (ряженка, простокваша или йогурт — жирные) — 1 ст.; 1
- сахар — 1 ст.; 1
- яйца — 2 шт.; 1
- масло сливочное (растопленное) — 40 г; 1
- разрыхлитель — 1 пакетик; 1
- ванилин — 1 пакетик. 1
Приготовление: 1
- Залить манку кефиром и оставить на полчаса для набухания манки. 1
- Яйца взбить с сахаром и ванилином до пены. 1
- Добавить растопленное масло и разрыхлитель, перемешать. 1
- Смешать яичную массу с кефирной. 1
- Смазать маслом форму для выпечки или чашу мультиварки, вылить тесто в форму. 1
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20–25 минут до румяности. 1 Если выпекать в мультиварке, то поставить на режим «Выпечка» на 60 минут. 1
Ещё один рецепт манника без муки — на сметане. 45 Для приготовления понадобятся: 5
- манная крупа — 150 г; 5
- сметана — 230 г; 5
- яйцо — 2 шт.; 5
- сахар — 120 г; 5
- ванильный сахар — 10 г; 5
- соль — щепотка; 5
- сода — 0,5 ч. л.; 5
- сливочное масло для смазывания формы. 5
Приготовление: 5
- В большой миске смешать сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и яйца. 5
- Перемешать до однородности при помощи венчика. 5
- Всыпать манную крупу и снова перемешать. 5
- Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20–30 минут. 5 Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. 5
- После того, как манка набухла, добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности. 5
- Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. 5
- Вылить тесто в форму и разровнять его. 5 Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. 5
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30–40 минут до золотистого цвета. 5
При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. 5 Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом. 5