Употребление шоколада с истёкшим сроком годности может быть рискованным. 1
Однако если шоколад хранился в герметичной упаковке, а с момента истечения срока годности прошло не более шести месяцев, то такой продукт можно употреблять в пищу. 2 При этом перед употреблением нужно внимательно осмотреть шоколад и убедиться в отсутствии плесени или налёта. 2
Как правило, даже при правильном хранении шоколад не стоит употреблять в пищу более чем через несколько месяцев после истечения срока годности. 3 В определённый момент риск пищевых заболеваний и неприятный вкус перевешивают пользу от употребления старого шоколада. 3
Также просроченный шоколад можно использовать в кулинарии и выпечке, например, для приготовления глазури или посыпки. 3
При наличии каких-либо сомнений лучше воздержаться от употребления просроченного продукта, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением. 1