Молекулярная кухня — это относительно новое направление в кулинарии, возникшее в начале девяностых годов прошлого века. 2
Суть этой концепции — создание необычных вкусовых форм и сочетаний, новый взгляд на привычные ингредиенты. 2 Например, повар может предложить твёрдый борщ, воздушную пену из чёрного хлеба, желе из мяса, спагетти из базилика и икру из оливок. 2
Основной принцип молекулярной кухни — изменение текстуры продуктов для создания уникальных вкусов и получения новых гастрономических впечатлений. 1 Для этого используют различные методики, например:
Чтобы приготовить блюда молекулярной кухни, специалист должен знать не только основы физики и химии, но и обладать хорошим вкусом, чтобы понимать, какие ингредиенты хорошо сочетаются в новой форме. 2