Рецепт дрожжевых булочек «Бантики»: 1
Ингредиенты: 1
- 350–380 г муки; 1
- 3 ст. л. сахара; 1
- 2 ч. л. сухих дрожжей; 1
- 1 ч. л. соли; 1
- 200 мл молока; 1
- 50 г сметаны (сливочного масла). 1
Для прослойки: 5 ст. л. растительного масла без запаха, сахар, кунжут, мак, зерновая смесь. 1
Для смазывания: яйцо или молоко. 1
Приготовление: 1
- Соединить тёплое молоко и сметану (сливочное масло). 1
- Просеять муку, добавить дрожжи и перемешать. 3
- В тёплое молоко добавить сахар, соль, половину яйца, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать. 3
- Добавить молочную смесь к муке, замесить мягкое тесто. 3 Оставить подходить на 1 час. 3
- Подошедшее тесто разделить на 12–13 одинаковых кусочков, скатать колобки. 3
- Каждый колобок раскатать скалкой в круг примерно 3 мм толщиной. 3
- Немного смазать маслом и посыпать сахаром, смешанным с корицей. 3
- Сложить пополам. 3
- Сделать 2 надреза до середины полукруга. 3
- Завернуть надрезанную полоску под тесто и хорошо её защипнуть. 3
- На полоску посередине надавить лопаткой, только не переусердствовать, чтоб не сделать надрез. 3 Это делается для того, чтобы у бантика сохранилась форма. 3
- Оставить сформированные булочки на 15–20 минут на расстойку. 3
- Смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 20 минут. 3
Ещё один рецепт булочек «Бантики» из дрожжевого теста: 2
Ингредиенты: 2
- кефир — 250 мл; 2
- яйцо — 1 шт.; 2
- растительное масло — 80 мл (в тесто) + для смазывания противня; 2
- соль — 1 ч. л.; 2
- сахар — 1 ст. л.; 2
- мука — 500 г; 2
- дрожжи сухие — 6 г; 2
- цветная кокосовая стружка — 40 г (для посыпки). 2
Приготовление: 2
- Прогреть кефир до тёплого состояния (градусов до 40, более горячим делать кефир не нужно), всыпать дрожжи и сахар, перемешать. 2
- Затем добавить яйцо и растительное масло, перемешать. 2
- Всыпать муку, соль и замесить мягкое тесто, оставить его в миске, прикрыв полотенцем, в тепле на 1,5 часа (до увеличения в размере раза в 2). 2
- Готовое тесто обмять, а затем на поверхности, немного присыпанной мукой, раскатать в пласт толщиной 0,5 см. 2
- С помощью круглой вырубки вырезать кружочки. 2
- На каждом кружочке сделать два надреза. 2
- Затем на каждом кружке сделать надрез сверху. 2
- Завернуть «крылышки». 2
- Полоску теста завернуть по середине и подогнуть под бантик. 2
- Противень смазать маслом и выложить получившиеся бантики на противень на некотором расстоянии друг от друга. 2
- Оставить бантики для расстойки на 30–40 минут. 2
- Смазать бантики водой и посыпать кокосовой стружкой (или цветной посыпкой). 2
- Выпекать дрожжевые булочки в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 25 (бантики должны стать золотистого цвета). 2
Готовые булочки-бантики остудить, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. 1