Один из рецептов приготовления торта «Птичье молоко»: 2
Ингредиенты для коржей:
- 450 г сахарного песка; 2
- 200 г сливочного масла; 2
- 5 г агара 900; 2
- 1 ч. ложка лимонного сока; 2
- 1 г ванилина; 2
- 150 мл воды. 2Для глазури: 50 г сливочного масла, 100 г шоколада. 2
Приготовление:
- Замочить агар, залив загуститель водой, размешать и оставить набухать. 2
- Приготовить коржи: в растаявшее масло добавить ванилин и сахар и взбить миксером. 2 Затем, не останавливая миксер, ввести в массу яйца и муку. 2 Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму. 2
- Из теста сформировать два коржа диаметром 22–24 см. 2 Выпекать их в предварительно разогретом до 200–210 °С духовом шкафу 9–10 минут. 2
- Пока коржи остывают, приготовить суфле: размягчённое масло соединить со сгущёнкой и взбить до получения воздушной, гладкой массы. 2
- Агар довести до кипения, всыпать сахар и сварить сироп. 2 Проверить готовность с помощью ложки: сироп должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда её отрывают от основной массы. 2
- Взбить белки с лимонным соком до крепких пиков. 2 Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. 2
- Продолжать взбивать и порционно ввести сироп в белковую смесь. 2 Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объёме. 2
- Добавить масляный крем: вводить его частями, не выключая миксер. 2
- Как только суфле станет однородным, сформировать десерт: поместить один корж в разъёмную форму, выложить сверху половину суфлейной массы. 2 Затем положить другой корж и оставшуюся часть крема. 2
- Поместить торт в холод примерно на час. 2
- Когда суфле загустеет, приготовить глазурь: растопить сливочное масло и шоколад и залить поверхность торта. 2 Когда глазурь схватится, вынуть торт из формы. 2
Ещё один рецепт приготовления торта «Птичье молоко» можно найти на сайте povar.ru. 3