Говядина Веллингтон названа в честь британского полководца и государственного деятеля Артура Уэлсли Веллингтона. 27 Считается, что своё название блюдо обрело на волне патриотизма после легендарной победы полководца в 1815 году. 9
Для приготовления говядины Веллингтон нужно выбрать мясо. 5 Понадобится свежая и качественная вырезка, причём центральная её часть (нужен ровный кусок). 5 В говяжьем филе практически отсутствует соединительная ткань, оно нежнейшее и очень мягкое. 5 Вырезка должна быть не просто свежей, а наисвежайшей. 5 В идеале — найти парное мясо или охлаждённое. 5
Для приготовления блюда нужно обжарить говяжью вырезку со всех сторон в растительном масле до корочки или слегка запечь в духовке. 2 Затем мясо со всех сторон обмазать печёночным паштетом или для сочности уложить ломтиками бекона. 2 После кусок со всех сторон обложить дюкселем (смесью мелко нарезанных и зажаренных шампиньонов и лука с травами). 9 Затем завернуть в слоёное тесто. 29 После пирог смазать яичным желтком для цвета и блеска и запечь в умеренно разогретой духовке до готовности. 2
Для теста в большинстве рецептов используется замороженное слоёное бездрожжевое тесто. 1 Можно самим замесить тесто: понадобится 500 г муки, 350 г холодного сливочного масла, щепотка соли и примерно 130 г ледяной воды. 1 Ингредиенты нужно порубить в крошку и быстро собрать в ком, тщательно не вымешивать. 1 Затем отделить 250 г теста и раскатать каждую часть между двумя кусками плёнки или бумаги для выпечки: большую в прямоугольник 45 х 40 см, меньшую — 18 х 40 см. 1 Положить пласты теста на поднос, разделяя бумагой для выпечки, обернуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов. 1
Грибной дюксель тоже получил своё имя в честь исторического персонажа — французского маркиза, военачальника и дипломата Никола-Шалона дю Бле Юкселя. 9 Его повар Франсуа-Пьер ла Варенн придумал универсальную грибную смесь, которую можно было намазывать на хлеб, а также использовать в качестве гарнира или дополнения к различным блюдам. 9