Ближний Восток считается колыбелью кебаба, где с древности для жарки мяса используют открытый огонь. 14 Культура гриля впитала влияния арабских, персидских и тюркских народов. 1
Благодаря кочевникам и торговцам культурные влияния Ближнего Востока распространились в другие страны. 1 Например, персидские маринады с йогуртом проникли в Индию, а арабские способы жарки — в Турцию и далее. 1
Некоторые факты, которые подтверждают роль Ближнего Востока в популяризации кебаба в мире:
- Слово «кебаб» имеет арабское происхождение (от kabāb — «жарить» или, по одной версии, от глагола «поворачивать на огне») и распространено повсюду от арабских стран до Ирана и Индии. 1
- На Ближнем Востоке существует множество разновидностей кебаба: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша. 5
- Всемирное признание кебаб, упакованный в лаваш с овощами и соусами, получил во второй половине прошлого века — почти одновременно в разных странах и даже на разных континентах. 3