Вкусовые добавки играют важную роль в формировании вкусовых ощущений, они помогают:
- Улучшить вкусовые и ароматические качества продуктов питания и готовых блюд. ru.wikipedia.org Например, пряности повышают вкусовые качества пищи, улучшают её аромат, возбуждают аппетит. ru.wikipedia.org
- Восстановить и стабилизировать вкус и аромат или их отдельные составляющие, которые утрачиваются при переработке и хранении продукта. eurosnab.com
- Смягчить отдельные нежелательные составляющие вкуса и аромата. eurosnab.com Например, маскираторы помогают облагородить вкус некоторых интенсивных подсластителей, уменьшая их длительное неприятное послевкусие. eurosnab.com
- Маскировать нежелательные привкусы и запахи, которые возникают в процессе производства. islam.kz
Некоторые вкусовые добавки, например усилители вкуса, на молекулярном уровне взаимодействуют с рецепторами, ответственными за восприятие вкуса, усиливая интенсивность и глубину вкуса. rosstip.ru