Порфира (род красных водорослей) широко используется в кулинарии стран АТР. aquacultura.org В Восточной Азии её применяют для производства продуктов из морепродуктов, например нори (в Японии) и гим (в Корее). en.wikipedia.org
Порфира придаёт блюдам морской вкус, за что её ценят в японской и корейской кухне. efspb.ru Её используют в разных вариантах: efspb.ru
- в качестве обертки для суши, придавая им характерный зелёный цвет и морскую нотку вкуса; efspb.ru
- в качестве основы для закусок, таких как норимаки (рулеты из нори); efspb.ru
- тонкими листьями заправляют супы для придания им аромата и характерного цвета; efspb.ru
- измельчённые нори применяют при приготовлении пасты, добавляя их в соус; efspb.ru
- включают в состав маринада для рыбы и морепродуктов; efspb.ru
- сушёные водоросли дают аромат, текстуру и оттенок в печенье, хлебе, булочках; efspb.ru
- часто используют как заменитель мяса в вегетарианских и веганских блюдах, добавляя им белок и морскую нотку вкуса. efspb.ru
Для изготовления нори используют два вида порфиры: efspb.ru
- Porphyra tenera — наиболее распространённый и широко культивируемый в Японии вид. efspb.ru Он известен нежным ароматом и мягким йодовым вкусом. efspb.ru
- Porphyra yezoensis — чаще всего встречается в Корее и Китае. efspb.ru Он отличается более плотной структурой и ярким вкусом. efspb.ru