Гречиха играет разную роль в традиционных кухнях разных стран:
- В Восточной Европе гречневая крупа входит в рацион питания многих народов, например русских, украинцев, белорусов, литовцев и поляков, евреев-ашкеназов. russian7.ru Из гречки варили каши, ею фаршировали мясные блюда. russian7.ru
- В Азии распространено использование гречневой муки. russian7.ru www.mir-krup.ru В Корее из неё пекут булочки «саэ ме дук». russian7.ru www.mir-krup.ru В Японии из гречневой муки готовят лапшу «соба», добавляют её в ликёры, джем и шоколад. www.mir-krup.ru
- В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. ru.wikipedia.org
- В Польше популярна кровяная колбаса с гречневой крупой — «кашанка». www.mir-krup.ru
- Во Франции из гречневой муки делаются традиционные бретонские блинчики. ru.wikipedia.org www.mir-krup.ru
- В Австрии известно блюдо «хайденштерц» — клецки из гречневой муки, обжаренные с грудинкой. russian7.ru
При этом в некоторых странах, например в Венгрии, Греции, Испании, Португалии и Бельгии, гречку не едят, а используют как кормовую культуру. russian7.ru