Не существует конкретного способа засолки селёдки, который бы сохранял её жирность. Однако есть несколько методов, которые могут подойти:
- Сухой посол. 2 Рыбу следует разморозить деликатным способом и тщательно промыть под проточной водой. 2 Потрошить и удалять голову не нужно — всё это можно будет сделать с уже просоленной рыбой. 2 Затем сельдь нужно положить в контейнер или в другую удобную ёмкость (пластиковую, стеклянную или эмалированную), щедро пересыпать солью, поставить гнёт и убрать в прохладное место на несколько дней. 2
- Мокрый посол. 2 Нужно предварительно приготовить рассол или тузлук. 2 Для этого добавить в кипящую воду соль, при желании специи и варить в течение нескольких минут. 2 Затем остудить и залить получившейся жидкостью подготовленную рыбу. 2 Накрыть плотной крышкой и поставить в прохладное место на 1–3 дня. 2
Также рекомендуется размораживать селёдку при температуре не выше +5 °С, например, в холодильнике на сутки. 3