Нет единого мнения о том, какой способ засолки красной рыбы считается наиболее безопасным с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Однако есть несколько рекомендаций, которые могут помочь снизить риски:
- Использовать свежемороженую рыбу. 3 Это гарант того, что продукция безопасна. 3 Главное — выбирать рыбу первичной заморозки без лишней наледи. 3 Перед посолом рыба должна разморозиться. 3
- Выбирать правильную посуду. 2 Для засолки подходит стеклянная, керамическая или эмалированная посуда. 2 В пластиковых контейнерах и металлической посуде солить рыбу нельзя. 2
- Использовать подходящую соль. 23 Оптимальна каменная или поваренная соль крупного или среднего помола. 3 Не рекомендуется использовать мелкую соль, соль класса «Экстра» или йодированную. 3 Избыток йода может привести к ожогам в верхних слоях рыбы и она начнёт портиться ещё на этапе посола. 3
- Соблюдать технологию засолки и правильно хранить готовую рыбу. 4 Слабосолёная рыба — по сути сырая, и при нарушении технологии и неправильном хранении она может стать источником бактерий. 4
Выбор наиболее безопасного способа засолки красной рыбы зависит от личных предпочтений и возможностей.