Нельзя однозначно сказать, какой способ заморозки зелени в домашних условиях самый быстрый и эффективный. Несколько вариантов:
- Заморозка целиком. food.ru Этот способ занимает минимум времени. food.ru Подготовленную траву собирают в пучки, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в плёнку. food.ru Из упаковки выдавливают лишний воздух. food.ru Пакеты и плёнку вместе с содержимым помещают в морозилку. food.ru
- Замораживание измельчённых трав в пакете. food.ru Способ требует чуть больше времени, но использование такой заготовки гораздо удобнее. food.ru Вымытую и высушенную траву нарезают острым ножом и плотно укладывают в пластиковую баночку или чистый пакет. food.ru Удаляют лишний воздух и кладут в морозильную камеру. food.ru
- Порционная заморозка в полиэтилене. food.ru Измельчённое сырьё делят на порции из расчёта на одно приготовление. food.ru Насыпают небольшое количество травы в полиэтиленовый пакет, выдавливают воздух и завязывают так, чтобы получился шарик. food.ru Затем добавляют следующую порцию и повторяют процедуру. food.ru Получаются «бусы», которые кладут в морозилку. food.ru
- Кубики изо льда. food.ru В формочки для льда утрамбовывают измельчённое сырьё и добавляют немного воды. food.ru Помещают в морозилку, через несколько часов достают замороженные заготовки, высыпают в плотный пакет или контейнер и отправляют на хранение в морозильную камеру. food.ru
- Заморозка с солью. food.ru Добавление соли увеличивает время хранения заготовки до 10–12 месяцев. food.ru На 400 г измельчённого сырья берут 30 г крупной соли. food.ru Аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. food.ru Раскладывают в небольшие ёмкости и замораживают. food.ru
Замороженная зелень хранится до 10–12 месяцев, если она находится в герметичной упаковке и в морозильной камере с температурой не выше –18 °C. health.mail.ru Но лучше использовать её в течение 6 месяцев — тогда аромат и вкус будут наиболее яркими. health.mail.ru