Несколько способов замачивания изюма для выпечки:
- В горячей воде температурой не менее 65–70 °C. 2 Если залить изюм кипятком, он расплавится в готовом блюде и потечёт, нарушив структуру всего теста. 2 Молодой изюм можно подержать в воде около получаса, а старому понадобится несколько часов, чтобы приобрести необходимую мягкость. 3
- В алкоголе. 2 Для этого используют коньяк, ром, ликёр, глинтвейн или десертное вино. 2 Изюм перекладывают в стеклянную тарелку, заливают алкоголем и оставляют на 6–8 часов. 2 Алкоголь должен полностью покрывать изюм. 2 Такой медленный способ замачивания не только размягчит изюм, но и сделает его ароматным. 2
- В горячем крепком чае. 4 Изюм заливают горячим чаем без сахара и оставляют на 2–3 часа. 4 Он хорошо распарится, сохранит упругость, а вкус будет ярким, насыщенным. 4
- В яйце или яичном белке. 1 Яйцо часто входит в состав теста и на 85% состоит из воды, так что и изюм разбухнет. 1
Во всех жидкостях изюм замачивают не более чем на 30 минут. 1 Любой жидкости понадобится немного, ровно столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею. 1