Нет однозначного мнения о том, какой способ сушки вишни наиболее эффективный для сохранения витаминов. Однако известно, что в правильно высушенных ягодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. 5
Несколько способов сушки вишни:
- На солнце и воздухе. 3 Сохраняется вкус и аромат, но процесс занимает 4–5 дней. 3 Сырьё, лежащее на открытом воздухе, загрязняется, что снижает качество готовой продукции. 3
- Воздушно-теневой метод. 3 В сухую, солнечную погоду заготовку выносят на свежий воздух, в сырую — сушат в хорошо проветриваемом помещении. 3
- Искусственный — в духовке. 3 Ягоды рассыпают на противне, выстланном чистой бумагой для запекания. 3 Два часа сушат при температуре 60 °С, затем ещё 2–3 часа при 80 °С. 3 Потом досушивают при первоначальной температуре ещё пару часов. 3
- В электросушилке. 45 В электросушилке задают температуру 50 °C и сушат вишни примерно 2 часа. 4 После этого её повышают до 80 °C и запускают прибор ещё на 2 часа. 4 Когда время закончится, температуру снова понижают до 50 °C. 4 Обычно процесс длится около 12 часов. 4