Нет однозначного мнения о том, какой способ стерилизации банок для компотов наиболее надёжный. Несколько вариантов:
- С помощью специальной крышки с отверстиями. 5 Налить в кастрюлю воды, накрыть стерилизатором, установить в отверстия чистые банки дном вверх. 5 Довести воду до кипения. 5 Ёмкости объёмом 0,5 л держать над паром 8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут. 5
- В большой кастрюле. 5 В большую кастрюлю поместить банки горлышком вверх, можно туда же рядом положить крышки. 5 Влить холодную воду, чтобы жидкость заполнила банки внутри и снаружи. 5 Довести воду до кипения и стерилизовать 15 минут. 5 Аккуратно достать банки и поставить на полотенце горлышком вниз. 5
- В духовке. 5 На чистую решётку или противень поставить банки дном вверх. 5 Поместить банки в духовку и установить на ней температуру 100–110 °C. 5 Держать банки в духовке примерно 20 минут. 5 Выключить духовку, но не торопиться доставать банки. 5 Они могут лопнуть из-за разницы температур. 5
- В пароварке. 5 Установить на пароварке обычный режим варки. 5 Влить небольшое количество воды, дождаться, пока она закипит. 5 Поставить в пароварку решётку, а сверху — банки дном вверх. 5 Сколько стерилизовать банки, зависит от их объёма: 0,5 л — 7–8 минут, 1–2 л — 15 минут, 3 л — 20 минут. 5
- В микроволновке. 5 Налить в банки воды примерно на 2 см. 5 Поставить в микроволновую печь. 5 Включить мощность 800 Вт. 5 Держать банки в микроволновке около 5 минут. 5 Вода должна закипеть. 5 Слить воду, поставить банки вверх дном на чистое полотенце и дождаться, пока они высохнут. 5
Перед стерилизацией важно проверить используемую тару на наличие сколов, трещин и иных повреждений. 4 Банки и крышки перед стерилизацией нужно тщательно вымыть, желательно с горчичным порошком или содой. 5