Наиболее безопасным способом приготовления тушёнки в домашних условиях считается использование автоклава. 25 В нём продукт проходит стерилизацию в герметичной таре при температуре 120 °С, что позволяет уничтожить микроорганизмы, которые могут стать возбудителями ботулизма. 2
При отсутствии автоклава можно использовать скороварку, если в ней есть возможность установить температуру 120 °С. 2 Приготовление тушёнки в кастрюле, духовке или мультиварке считается небезопасным, так как в таких условиях невозможно обеспечить нужную температуру или стерилизацию в герметично закрытой таре. 2
Также важно соблюдать общие правила приготовления домашней тушёнки: выбирать качественное мясо, использовать стерилизованные банки без дефектов, строго выполнять правила подготовки продуктов, стерилизации и тушения. 2