Классический способ приготовления сельди под шубой предполагает следующую последовательность действий: 1
- Отварить картофель, морковь, свёклу и яйца до готовности. 1
- Остудить, очистить и натереть каждый ингредиент на крупной тёрке, распределяя по отдельным тарелкам. 1
- Нарезать филе сельди на небольшие кубики. 1
- Мелко нарезать лук. 1 Чтобы убрать горечь из лука, обдать его кипятком и дать стечь воде. 1
- На блюде выложить слои в следующем порядке: сначала слой из сельди, затем лук, картофель, морковь, яйца и завершить слоем свёклы. 1
- Промазать каждый слой майонезом (кроме селёдки и лука) для сочности и единства вкусов. 1 При необходимости добавить соль. 1
- Поставить салат в холодильник для пропитки на 2–3 часа. 1
Изначально по классическому рецепту первым слоем выкладывали сельдь, но в дальнейшем решили, что первым лучше положить картошку, так она нежнее пропитается рыбой. 3