Нет однозначного мнения о том, какой способ посола красной рыбы лучше использовать для сохранения её вкусовых качеств. Несколько вариантов:
- Сухой посол. 1 Считается классическим и самым простым методом. 1 Целые тушки, кусочки или филе посыпаются солью, при желании добавляются различные специи. 1 Рыба выкладывается в герметичную ёмкость, устанавливается сверху гнёт и убирается в прохладное место на время от 5 часов до 8 суток (зависит от размера заготовки и выбранной рецептуры). 1 При сухом посоле рыба получается более сухой с плотной консистенцией. 1
- Мокрый или тузлучный посол. 1 Рыба готовится в рассоле (тузлуке). 1 Часто именно тузлучный посол используют, когда собираются далее рыбу коптить, вялить, мариновать, консервировать. 1
- Смешанный посол. 1 Рыба посыпается солью, укладывается в ёмкость, а через определённое время заливается солевым раствором. 1
Для посола красной рыбы лучше использовать каменную или поваренную соль крупного или среднего помола. 1 Также подойдёт морская соль, если она не йодированная. 3 Сахар поможет сделать вкус солёной рыбы богаче и сбалансированней, сохранить плотную текстуру мякоти. 3
Выбор способа посола зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата готовой рыбы.