Чтобы сделать свиной шашлык более сочным, можно использовать следующие способы маринования:
- Добавление воды. 1 На начальном этапе в мясо нужно влить воду в количестве 10–20% от массы свинины (100–200 мл на 1 кг филе). 1 Затем необходимо воздействовать на мышечную ткань руками, чтобы она впитала жидкость. 1 С жидкостью внутри мясо быстрее прожаривается до середины и не успевает потерять слишком много влаги. 1
- Использование кислотной основы. 2 В качестве основы для маринада можно применять продукты с кислотой: кефир, сметану или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированную минералку, вино или пиво. 2 Кислота размягчает соединительные волокна мяса и делает его нежным. 2
- Добавление растительного масла. 12 Оно создаёт на кусочках мяса тончайшую плёнку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. 2 Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки. 2
Важно помнить, что при использовании кислоты нужно быть осторожным: если долго выдерживать мясо в кислоте, нити белковых волокон будут полностью разрушены, и мясо потеряет много воды, в результате оно станет жёстким. 1 Рекомендуется сократить время воздействия кислоты до получаса-часа. 1