Состав мороженого зависит от его вида. 3
Для пломбира, согласно ГОСТу 31457, в основе должны быть натуральные молочные компоненты: цельное молоко или сливки с содержанием жира не менее 12%. 2 В классическом пломбире молочная составляющая занимает не менее 40% состава. 2 Помимо молока и сливок, в пломбире могут присутствовать натуральные ароматизаторы — ваниль, какао, фруктовые наполнители. 2
В состав фруктового льда входят, например, вода, сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин или другие виды сахара. 1 По стандартам, фруктов в таком мороженом должно быть не менее 1%. 1
В основу вафельных стаканчиков и рожков для мороженого входят мука, жиры, сахар, соль, сода, крахмал или лецитин — они задают форму, текстуру и вкус. 1
Также в любое мороженое добавляют стабилизаторы (например, камедь или каррагинан) и красители (натуральные или синтетические). 1
В некоторых видах мороженого могут быть и другие ингредиенты, например, в рецептуры некоторых видов мороженого входят растительные жиры. 3