Основные ингредиенты, которые обычно входят в состав плиточного шоколада:
- Какао-бобы. 12 Придают характерный вкус и аромат. 1 В хорошем тёмном шоколаде доля какао-бобов должна составлять не менее 70%. 1
- Какао-масло. 1 Даёт нежную консистенцию и способствует высвобождению аромата. 1 В качественном шоколаде содержание какао-масла должно быть не ниже 30%. 1
- Сахар. 1 Обычно это сахар-песок, реже — тростниковый или кокосовый сахар. 1 Лучше выбирать шоколад с умеренным содержанием сахара — не более 30%. 1
Дополнительные ингредиенты:
- Лецитин. 1 Добавляют для понижения вязкости. 1 Лецитин позволяет равномерно распределить какао-масло в шоколадной массе, делает её более текучей при повышении температуры. 1
- Ваниль. 1 Для усиления аромата применяют натуральную ваниль, которая придаёт изысканные нотки. 1
- Орехи, фрукты, пряности. 1 В шоколад добавляют разнообразные наполнители — орехи (миндаль, фундук, фисташки), сушёные фрукты, а также пряности (корица, перец чили, имбирь). 1
- Молоко. 1 В молочный шоколад добавляют цельное или сгущённое молоко. 1 Это придаёт ему более мягкий, сливочный вкус. 1
Также в состав могут входить стабилизаторы, например соевый и подсолнечный лецитин (Е322), которые делают консистенцию шоколада однородной. 2 Их содержание не должно превышать 0,3% от массы. 2