Выбор режима приготовления в духовке для разных видов теста зависит от конкретных условий и требований рецепта.
Некоторые рекомендации:
- Режим «Конвекция». 1 Подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов. 1
- Режим «Верх-низ». 1 Используется для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов. 1 Горячий обдув в этом режиме не так опасен, так как не приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся. 1
- Режим верхнего нагрева («Верх»). 1 Подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах. 1
Оптимальная температура приготовления также зависит от вида теста: 3
- дрожжевое несдобное тесто — 250–270 °С; 3
- сдобное дрожжевое тесто — 220–240 °С; 3
- бисквитное тесто — 180–220 °С; 3
- слоёное тесто — 220–250 °С; 3
- заварное тесто — 200–220 °С. 3
Важно учитывать, что все духовые печи разные, поэтому стоит подбирать режим для выпечки, опираясь на особенности своей духовки, а не цифры, указанные в рецепте. 5