Рецепт квашеной капусты без соли с морковью, тмином и ягодами. 1
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг; 1
- морковь — 0,5 кг; 1
- тмин — 30 г; 1
- ягоды калины или клюквы — по вкусу. 1
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать, морковь натереть на крупноячеистой тёрке. 1
- Смешать капусту и морковь, добавить тмин и примерно горсть ягод. 1
- Компоненты слегка помять руками и уложить в 3-литровую банку или в эмалированную кастрюлю. 1
- Оставить ёмкость в умеренно тёплом помещении, например, в кухне, на трое суток. 1 Спустя это время капусту уже можно употреблять в пищу. 1
Ещё один рецепт — капуста целыми кочанами с яблоками. 1
Ингредиенты:
- небольшие кочанчики капусты; 1
- кислые яблоки; 1
- вода. 1
Приготовление:
- Кочаны покрупнее лучше разрезать, чтобы они быстрее заквасились. 1
- Уложить кочанчики в большую ёмкость, например, в бочку. 1
- Затем положить яблоки, лучше всего Антоновку. 1 Они кислые, ароматные и ускоряют процесс квашения за счёт выделения молочной кислоты. 1
- Укладывать слой капусты, слой яблок, затем опять капуста и вновь яблоки, пока весь бочонок не заполнится. 1
- Затем наполненный бочонок залить холодной водой до верха. 1
- Пакет закрыть, сверху уложить какой-либо пресс, например, деревянный круг и чистый камень. 1
- Бочонок поставить в погреб, и примерно через 2–3 месяца капуста будет готова к употреблению. 1
Ещё один рецепт — капуста с водой. 2
Ингредиенты:
- капуста — не очень мелко нарезанная; 2
- чёрный перец горошком — 5–6 штук; 2
- вода — холодная чистая. 2
Приготовление:
- Нарезать капусту не очень мелко, выложить в миску, добавить чёрный перец горошком и залить холодной водой. 2
- Накрыть сверху тарелочкой и поставить груз. 2 Нужно, чтобы вода полностью покрывала капусту. 2
- Оставить в таком виде на столе примерно на 3 дня. 2
- Через трое суток капуста уже слегка кисленькая, хрустящая, но ещё не готова. 2 Убрать в холодильник ещё примерно на трое суток для созревания. 2