Некоторые этапы, которые проходит кофейное зерно от сбора до попадания в магазины:
- Сбор. 2 Обычно урожай собирают раз в год, но в странах, расположенных в субэкваториальном климате, это можно делать дважды. 2 Сбор проводят двумя способами: скрининг (ягоды одновременно снимают с дерева вручную или с применением техники) и пикинг (ягоды снимают только вручную и выборочно). 2
- Обработка. 2 Существует два способа извлечения кофейного зерна: сухой (ягоды высушивают на солнце в течение 4–6 недель) и мокрый (с зёрен снимают все внешние оболочки, затем на сутки или двое помещают в резервуары с водой, а после промывают в проточной воде и сушат). 2
- Халлинг. 23 Это процесс отделения всего лишнего от кофейного зерна, чтобы на выходе получить готовый продукт к обжарке. 3 Происходит в специальных аппаратах — халлерах, в них от зерна при помощи воздуха отделяется парчмент и прочие инородные предметы. 3
- Сортировка. 2 Хорошие зёрна сортируют по внешнему виду, весу, размеру, цвету и фасуют по мешкам, а повреждённые выбрасывают. 2
- Обжарка. 24 Основная цель обжарки — запуск в зелёном зерне ряда химических реакций, которые видоизменят его химический состав. 2 Зерно становится коричневым, а в аромат добавляются ноты печёного хлеба и жареных семечек. 2
- Упаковка. 2 После прохождения стадий выращивания, сбора и обработки зелёные бобы расфасовывают по изготовленным из джута мешкам. 2 Их экспортируют в страны, где зёрна будут обжарены, расфасованы и доставлены конечному потребителю. 2