Для разных способов приготовления кофе подходит определённый помол кофейных зёрен:
- Для турки используется самый тонкий помол — зёрна, перемолотые в порошок. 17 Из-за быстрой экстракции напиток получается насыщенным, кофейная взвесь даёт необходимую густоту и плотность. 1
- Для чашки больше подходит средний помол кофе. 1 Он позволяет воде проникать через кофейные фракции равномерно, не слишком быстро и не слишком медленно. 1
- Для эспрессо-кофеварки горячая вода быстро проходит через слой кофе, поэтому помол нужен тонкий, но чуть крупнее, чем для турки. 2 Примерно как крупная сахарная пудра или очень мелкая соль. 2
- Для гейзерной кофеварки рекомендуется брать средний или средне-крупный помол кофе. 1 Горячая вода в таких устройствах снизу вверх проходит через молотые кофейные зёрна под давлением пара. 1
- Для капельной кофеварки лучше выбрать средне-крупный помол кофе. 1 Он обеспечивает достаточную площадь соприкосновения с водой и раскрытие вкусоароматических свойств зерна. 1
- Для френч-пресса нужен самый крупный помол, примерно как мелкая крупа. 2 Кофе заваривается 4 минуты и дольше, а ситечко на поршне довольно крупное. 2
При выборе помола кофе нужно учитывать тип кофемашины, рекомендации могут отличаться в зависимости от конкретной модели, стоит ориентироваться на инструкцию к прибору. 1