Несколько вариантов маринада для мяса на основе алкоголя и фруктов или соков, которые могут придать блюду фруктовый оттенок:
- Маринад на красном вине с малиной и черникой. 1 Понадобятся: 0,5 л красного вина, 0,5 л малины и черники, 4 луковицы, 1 веточка тимьяна, 1 веточка розмарина, 10 веточек петрушки, 1 чайная ложка чёрного молотого перца. 1 Ягоды нужно промыть, мелко нарезать или аккуратно подавить, добавить нарезанный лук и петрушку, залить вином и добавить специи. 1 Затем замочить мясо (предварительно солить его не нужно) и оставить минимум на 12 часов. 1 Перед жаркой мясо можно посолить. 1
- Маринад для жирной свинины на яблочном сидре. 2 Понадобятся: яблочный сидр, сок и цедра лимона, сок и цедра апельсина, мята, соль и свежемолотый чёрный перец. 2
- Маринад для утки. 2 Понадобятся: розовое полусухое вино, клюква или брусника, тимьян, соль и свежемолотый чёрный перец. 2
- Маринад для курицы. 2 Понадобятся: фруктовое вино (сливовое, малиновое, гранатовое), гранатовый соус наршараб, соль и свежемолотый чёрный перец. 2
Также для маринада можно использовать сладкие алкогольные настойки, например, ягодные ликеры. 4