Нет единого мнения о том, какой кофе в зёрнах самый лучший для варки в турке (джезве). Несколько сортов, которые могут подойти:
- Натти. 1 Смесь тёмной обжарки двух арабик из Бразилии: из регионов Суль-де-Минас и Можиана. 1 У кофе плотный вкус и аромат жареных орехов, кондитерской нуги, печенья. 1 Горчинка деликатная, а кислотность минимальная. 1
- Колумбия Супремо. 2 Многие обжарщики и бариста считают 100% арабику, выращенную на плантациях Колумбии, «золотым стандартом качества». 2 Она позволяет получить сладкую и чистую чашку с весьма выразительным вкусом. 2 Сочная комплексная кислотность представлена нотами лесных ягод, а в послевкусии можно услышать горчинку тёмного шоколада. 2
- Бразилия Моджиана. 2 Отборная арабика с ярким и выразительным вкусом. 2 Зёрна содержат много кофеина, поэтому напиток получается достаточно крепким. 2 Во вкусо-ароматической композиции доминируют ноты фундука и грецких орехов, а также какао бобы. 2
При выборе кофе для турки рекомендуется отдавать предпочтение зёрнам светлой или средней обжарки. 5 Тёмная обжарка для джезвы не подходит: напиток получится очень горьким и маслянистым. 5
Окончательный выбор кофе зависит от личных предпочтений.