Для сохранения качества и безопасности мяса птицы необходимо соблюдать определённые условия хранения, в зависимости от состояния продукта (охлаждённое или замороженное) и вида упаковки: 12
Охлаждённое мясо. 14 Охлаждённую птицу хранят в ящиках, уложенных в штабеля, или на стеллажах. 14 Срок хранения при температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 80–85% — до 4–5 сут. 14 При хранении необходимо следить за соблюдением условий и при появлении незначительного постороннего запаха или изменении цвета поверхности немедленно рассортировать тушки. 14
Замороженное мясо. 12 Мороженую птицу хранят в ящиках, уложенных в плотные штабеля. 14 Допустимый срок хранения зависит от условий хранения и вида птицы. 14 Например, при температуре от –12 до –15 °С и 85–90%-й относительной влажности гусей и уток — 7 сут, кур, индеек и цесарок — 10 сут. 14 При температуре –25 °С и ниже — соответственно 12 и 14 мес. 14
В магазине. 1 Срок хранения тушек птицы всех видов при температуре от 0 до 6 °С — до 3 сут, при температуре не выше 8 °С охлаждённую птицу хранят сутки, а мороженую — до 2 сут. 1
Перед тем как положить мясо в холодильник или морозилку, нужно убедиться в его свежести. 2 Также важно учитывать, что сроки хранения зависят от размера кусочков: целая тушка продержится дольше, чем разделка или фарш. 2