Некоторые требования к транспортировке мясной продукции для сохранения её качества:
- Температурный режим. 23 Парное мясо перевозят в рефрижераторе при условиях, позволяющих максимально сохранить его полезные свойства. 2 Охлаждённое мясо должно быть транспортировано при температуре от 0 °C до 4 °C, чтобы предотвратить размножение бактерий. 2 Замороженное мясо требует хранения при -18 °C. 2
- Упаковка. 2 Для транспортировки охлаждённых или замороженных мясных товаров используют картонные коробки, деревянные ящики и пластиковые контейнеры. 2 Мясо предварительно оборачивают в плёнку, пергамент либо другие подходящие материалы. 2 Также продукты можно перевозить в вакуумной упаковке, которая надёжно защищает от запахов, грязи и бактерий. 2
- Размещение мяса в кузове. 2 Говяжьи туши делят на четыре части и подвешивают на крючья внутри транспорта. 2 Баранину, курятину и крольчатину не делят и транспортируют в контейнерах. 2 В целях экономии места можно укладывать мясо штабелями, предварительно накрыв поверхность кузова брезентом, а затем чистыми простынями. 2 Важно оставить расстояние между верхним слоем мяса и потолком автотранспорта не менее 35 сантиметров для вентилирования продуктов. 2
- Надежная фиксация тары или мяса. 2 Это нужно, чтобы продукция не перемещалась свободно по кузову во время транспортировки. 2
- Эффективная работа вентиляционной системы. 1 Для беспрепятственной циркуляции воздушных масс нужен зазор под потолком не менее 30 см. 1
Также перевозимая мясная продукция должна сопровождаться действующим ветеринарным заключением. 3